[info] 암 예방 식생활
** 미국암연구협회와 세계암연구재단이 권고하는 암 예방 식생활
1. 매일 여러 가지 야채와 과일을 즐긴다. 하루 400-800g 이상 먹는다.
2. 콩, 보리 등의 여러 곡식, 감자, 식물의 뿌리 등을 하루 500-800g 정도 섭취한다.
3. 정제된 설탕은 피한다.
4. 음주는 가능한 한 억제하되 피할 수 없으면 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔으로 끝낸다.
5. 붉은색 고기는 하루 80g 이하로 제한하며 붉은색 고기보다는 생선, 닭, 야생 고기 등 흰살 고기가 좋다.
6. 지방산, 특히 동물성 지방산의 섭취를 제한하고 가능한 한 식물성 기름을 적당히 섭취한다.
7. 소금으로 처리한 음식의 섭취를 최소화하고, 음식물에는 가능한 한 소금을 적게 넣으며 자연산 향료로 맛을 낸다.
8. 실온에서 장기간 보존해 곰팡이의 오염 우려가 있는 음식은 피한다.
9. 불에 탄 음식은 삼가며, 직접 불꽃에 닿아서 익힌 고기나 생선 또는 훈제 음식은 먹더라도 조금씩만 섭취한다.
10. 식품 첨가물, 오염 잔류 물질 등은 제대로 규제하면 위험하지 않으나, 그렇지 않은 국가에서는 섭취를 최소화한다.