3/08/2020

폐에 좋은 음식

** 폐에 좋은 음식


- 흰색음식 : 도라지, 생강, 양파, 무

- 브로콜리

- 토마토 : 기름에 볶아 먹으면, 체내 흡수율을 높인다.

- 호두, 콩류


변비에 좋은 음식

** 변비에 좋은 음식


- 사과

- 고구마

- 양배추

- 청국장

- 물

- 다시마

- 당근


바나나

** 바나나

ㆍ녹색 바나나 ㅡ 변비해소

ㆍ노란 바나나 ㅡ 최고의 건강간식

ㆍ점박이 바나나 ㅡ 영양분 최고

치아 건강

** 치아 건강


ㆍ식사 후 20분 뒤 양치

ㆍ죽염은 물에 녹여 사용

ㆍ가글링은 하루 2회 이하

ㆍ사과, 오렌지.. 체리 산도 굉장히 높음

ㆍ사과 하나, 오렌지 반개, 체리 한주먹 하루에 섭취량

ㆍ구강세균은 탄수화물을 먹이로 증식 - 젖산배출해서 치아부식시킴

ㆍ충치유발지수  떡, 인절미19 > 초콜릿15 > 아이스크림11 > 콜라10

ㆍ자일리톨 섭취로 세균 증식방지


궁합, 상극 음식

ᆢ[건강 ㅡ 궁합 음식]


ㆍ토마토 ㅡ 된장

ㆍ요거트 ㅡ 카레

ㆍ아욱 ㅡ 새우

ㆍ당근 ㅡ 식용유

ㆍ미역 ㅡ 두부

ㆍ굴 ㅡ 레몬

ㆍ양배추 ㅡ 사과

ㆍ돼지고기 ㅡ 대파

ㆍ고등어 ㅡ 무




ᆢ[건강 ㅡ 상극 음식]


ㆍ맥주 ㅡ 땅콩

ㆍ시금치 ㅡ  두부

ㆍ오이 ㅡ 당근

ㆍ토마토 ㅡ 설탕

ㆍ녹차,홍차 ㅡ 영양제

ㆍ시금치 ㅡ 멸치

ㆍ감 ㅡ 도토리묵

ㆍ미역 ㅡ 파

ㆍ장어 ㅡ 복숭아


슬기로운 고혈압 생활

ᆢ 슬기로운 고혈압 생활


ㆍ나트륨 줄여라 ㅡ 국물을 줄여라

ㆍ체중을 줄여라

ㆍ골고루 잘 먹어라

ㆍ여름에는 실내 운동을 하라

ㆍ금연 , 절주는 필수

다슬기의 효능

ᆢ 다슬기의 효능


ㆍ간건강

ㆍ숙취해소

ㆍ뼈건강

ㆍ다이어트

ㆍ빈혈개선

ㆍ위장건강

ㆍ혈관질환예방

ㆍ눈건강

빈 속에 먹으면 절대 안되는 음식

ᆢ 빈 속에 먹으면 절대 안되는 음식

ㆍ우유

ㆍ고구마

ㆍ바나나

ㆍ감

ㆍ탄산음료

ㆍ사탕

ㆍ토마토

ㆍ술

ㆍ매운음식

ㆍ오렌지

여름철 열 내리는 방법

ᆢ 여름철 열 내리는 방법


ㆍ보리차

ㆍ목뒤에 얼음팩

ㆍ과일

ㆍ양말벗기


장수 하는 방법

ᆢ 장수 하는 방법


ㆍ꾸준한 운동 하루 최소45분 이상

ㆍ허브 먹기

ㆍ전자기기 멀리하기

ㆍ7ㅡ8시간 자기


면역력 강화 방법

ᆢ 면역력 강화 방법


ㆍ심부 체온을 올려라

ㆍ실내환기와 실내습도 유지

ㆍ면역력 올리는 식품 매일 먹어라


치매예방과 증상 악화를 막는 생활처방

ᆢ치매예방과 증상 악화를 막는 생활처방


ㅡ 머리, 손을 많이 쓰고, 새로운 것에 도전

ㅡ 몸을 많이 움직이고, 하루 20분 이라도 햇빛을 받아라

ㅡ 지중해 식단을 기본으로 하고, 너모ㆍ 달거나 짠 음식은 피하라

ㅡ 자존감을 높이고, 마당발로 살아라.

ㅡ 소화제나 진통제 멀미약을 함부러 섭취말라.


야채, 과일 ㅡ 신체 건강

ᆢ야채, 과일 ㅡ 신체 건강


당근 ㅡ 눈

호두 ㅡ 뇌

포도 ㅡ 폐

강남콩 ㅡ 콩팥

아보카도 ㅡ 자궁

버섯 ㅡ 귀

샐러리 ㅡ 뼈

자몽 ㅡ 가슴

토마토 ㅡ 심장

생강 ㅡ 위

고구마 ㅡ 췌장

혈관 급노화

ᆢ혈관 급노화


ㅡ 너무 높은 혈압이 혈관을 딱딱하게  ㅡ 고혈압

ㅡ 기름때와 찌꺼기가 혈관을 좁아지게 ㅡ 동맥경화

ㅡ 혈전이 혈관을 콱 막아서  ㅡ 심장질환


대장암 예방

ᆢ대장암 예방


1.섬유소

2.칼슘

3.운동

4.아스피린

5.내시경

감기 예방

ᆢ감기 예방


ㅡ 초기에 납작 업드려라

ㅡ 비타민 디를 평소 보다 많이 먹어라

ㅡ 물을 자주 마셔라

ㅡ 종합비타민제를 먹어라

ㅡ 파이토케미컬이 보강된 제품을 골라라

ㅡ 평소보다 2-3배 많이 먹어라

ㅡ 감기약은 비추

유산균 많이 포함된 음식

ᆢ 유산균 많이 포함된 음식


ㅡ 김치

ㅡ 요거트

ㅡ 동치미

ㅡ 낫토



봄철 건강 음식

ᆢ 봄철 건강 음식


ᆢ달래

ㆍ달래 효능
ㅡ 콜레스테롤 수치 다운
ㅡ 세포 강화
ㅡ 혈관 강화
ㅡ 혈관 확장
ㅡ 혈액순환 촉진
ㅡ 각종 무기질과 비타민이 풍부
ㅡ 한방에서 비늘줄기를 소산이라는 약재로 쓰이며 토사곽란과 복통을 치료
ㅡ 종기와 벌레에 물렸을 때와 협심통에는 식초를 넣고 끓여서 복용했다고 한다.


ᆢ냉이

ㅡ 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높음
ㅡ 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부
ㅡ 비타민 B1과 C가 매우 많아 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 출혈환자에게도 좋음


ᆢ쑥

ㅡ 간기능 증진
ㅡ 비타민과 무기질, 단백질이 풍부
ㅡ 몸을 따뜻하게 하고 신진대사 활발
ㅡ 간기능을 활성화하고 피로를 풀어주며 숙취해소에도 좋은 식품


ᆢ취나물

ㅡ 혈액 속 지방을 낮춰주고 혈액의 순환을 좋게함


ᆢ달래

ㅡ 봄철을 대표하는 나물로 이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자란다. 특히 3~4월이 제철로, 이때 들에서 나는 달래는 매운맛이 강하고 영양이 가장 풍부하다.
ㅡ 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 된다.
ㅡ 달래는 100g에 27kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이다.
ㅡ 달래 보관 온도는 0~5도가 가장 적절하며 구입 이후 7일 이내에 먹는 것이 좋다.