3/08/2020

봄철 건강 음식

ᆢ 봄철 건강 음식


ᆢ달래

ㆍ달래 효능
ㅡ 콜레스테롤 수치 다운
ㅡ 세포 강화
ㅡ 혈관 강화
ㅡ 혈관 확장
ㅡ 혈액순환 촉진
ㅡ 각종 무기질과 비타민이 풍부
ㅡ 한방에서 비늘줄기를 소산이라는 약재로 쓰이며 토사곽란과 복통을 치료
ㅡ 종기와 벌레에 물렸을 때와 협심통에는 식초를 넣고 끓여서 복용했다고 한다.


ᆢ냉이

ㅡ 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높음
ㅡ 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부
ㅡ 비타민 B1과 C가 매우 많아 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 출혈환자에게도 좋음


ᆢ쑥

ㅡ 간기능 증진
ㅡ 비타민과 무기질, 단백질이 풍부
ㅡ 몸을 따뜻하게 하고 신진대사 활발
ㅡ 간기능을 활성화하고 피로를 풀어주며 숙취해소에도 좋은 식품


ᆢ취나물

ㅡ 혈액 속 지방을 낮춰주고 혈액의 순환을 좋게함


ᆢ달래

ㅡ 봄철을 대표하는 나물로 이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자란다. 특히 3~4월이 제철로, 이때 들에서 나는 달래는 매운맛이 강하고 영양이 가장 풍부하다.
ㅡ 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 된다.
ㅡ 달래는 100g에 27kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이다.
ㅡ 달래 보관 온도는 0~5도가 가장 적절하며 구입 이후 7일 이내에 먹는 것이 좋다.