2/27/2020

당뇨 피하는 법

** 당뇨 피하는 법

*당뇨

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[ ] 탄수화물 ㅡ 총에너지의 50%~60% 섭취

[ ] 단백질 ㅡ 총에너지의 15%~20% 섭취

[ ] 지방 ㅡ 총에너지의 15%~30% 섭취

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[ ] 탄수화물 ㅡ 밥은 10% 줄여라.

[ ] 탄수화물 ㅡ 전곡, 채소, 콩류, 과일류, 유제품. 5가지로 주로 섭취하라.

[ ] 탄수화물 ㅡ 식이섬유 25g으로 증량하라. ㅡ 가지, 귀리, 콩, 보리, 사과,  배, 해조류(수용성) / 밀기울, 키위, 포도, 토마토, 감자류(불용성) ㅡ 거꾸로 식사법, 과일은 껍질째, 전곡물, 야채 껍질, 해조류 섭쳐 권장.

[ ] 탄수화물 ㅡ 식사 시간을 늘리고  시간/용량을 규칙적으로 하라.

[ ] 탄수화물 ㅡ 당류를 50g 이하로 제한하라.

[ ] 단백질 ㅡ 콩(대두)을 많이 먹어라.

[ ] 단백질 ㅡ 3:7 비율로 먹어라. 100g당 동물성(닭가슴살35g, 소 등심21g, 연어20g, 오리고기18g, 달걀11g)ㆍ식물성(대두34g, 호박씨29g, 땅콩26g, 아몬드 23g, 두부8g)

[ ] 동물성 단백질 장점 ㅡ 높은 소화흡수율, 높은 체내 이용률, 9가지 필수 아미노산 모두 포함.

[ ] 단백질 ㅡ 중량 운동시 단백질을 더 많이 먹어라.

[ ] 단백질 ㅡ 고기를 많이 먹어라. (돼지 안심살, 목살, 소고기 안심ㆍ등심, 닭가슴살, 닭안심살), 기름기 많은 삼겹살, 막창, 곱창 등은 제외.

[ ] 지방 ㅡ 체중, 체지방, 내장지방 증가.

[ ] 지방 ㅡ 콜레스테롤 상승

[ ] 지방 ㅡ 케톤체 생성

[ ] 지방은 인슐린을 올리지는 않지만, 많이 먹는 것은 좋지 않다.

[ ] 지방 ㅡ 보통 나쁜 포화지방산(갈비, 삼겹살, 햄, 소시지, 치즈, 버터, 라면, 과자, 커피프림), 보통 좋은 불포화지방산(올리브유, 옥수수기름 및 견과류ㅡ땅콩, 호두, 잣 등, 등푸른생선ㅡ고등어, 꽁치, 참치, 연어 등)

[ ] 지방 ㅡ 포화 지방은 하루에 15g 미만으로 제한한다.  ㅡ 신라면 9g, 믹스커피 1.5g ㅡ 고기를 먹었다면, 라면, 믹스커피는 며칠간 안 먹는게 좋다.

[ ] 지방 ㅡ 트랜스지방은 절대 섭취하면  안된다.

[ ] 지방 ㅡ 불포화지방산을 늘려라. ㅡ 산패 주의

[ ] 지방 ㅡ 포화지방(15g)과 콜레스테롤(2-300mg) 제한.

[ ] 지방 ㅡ 트랜스지방은 끊어라

[ ] 지방 ㅡ 보충제 목적의 오메가 3는 권장하지 않음.

[ ] 나트륨 ㅡ 혈압과 합병증 차원에서 제한

[ ] 메트포르민 복용 시 비타민 B12 검사

[ ] 비타민 C/E/카로틴/D는 권장하지 않음. 다만 칼로리제한식/채식/임산부/노인에서는 보충을 고려함.

[ ] 술과 고혈압, 술과 당뇨 관계는 똑같다.

[ ] 술은 고혈압과 당뇨를 올리고, 담배는 중풍과 심근경색을 악화시킨다.

[ ] 알콜 ㅡ 1일 /  남자 15g ㅡ 소주 두잔, 맥주 오백 한 잔(16g) 여자 7.5g 으로 제한하라 ㅡ 그냥 마시지마라.

[ ] 당뇨에 좋다는 돼지감자로 달인 물 피한다. 이유인즉슨 좋은 성분도 있지만, 칼로리도 올라가기 때문이다. 양파즙보다는 그냥 순수 양파가 낫다.

[ ] 2형당뇨는 많이 먹고, 조금 움직여서 걸리는 병이다. 따라서 조금 먹고, 많이 움직이면, 자연스럽게 낫는다.

[ ] 몸에 좋은 100가지 먹는 것 보다, 몸에 해로운 1가지 안먹는게 훨씬 이롭다.

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* 당뇨에 좋은 과일

[ ] 과다섭취를 피한다.

[ ] 과일쨈, 과일주스, 말린과일은 당뇨에 악영향을 준다. 생으로 적당량 섭취한다.

[ ] 사과

[ ] 키위

[ ] 아보카도

[ ] 체리

[ ] 배

[ ] 토마토 ㅡ 방울토마토는 하루 20개 이하로 제한

[ ] 아로니아

[ ] 딸기

[ ] 바나나

[ ] 베리류

[ ] 자몽

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* 당뇨에 좋지 않은 과일

[ ] 파인애플

[ ] 수박

[ ] 복숭아

[ ] 망고

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